Конечно, основой здоровья и долголетия на Кавказе является питание и целебный воздух гор.
Вы наверняка, удивитесь, познакомившись поближе с целебными продуктами, их простотой и в то же время уникальными свойствами. Многие рецепты пришли к нам с древних времен и до сих пор почитаются и применяются в народной медицине.
Начнем наше знакомство с одного из самых популярных и чудо-действенных средств:
БАЛХАМ
Балхам борется с бактериями, вирусами и другими недугами. Ускоряет заживление ран на слизистых ротовой полости, глотки, верхних дыхательных путей. Выводит из организма яды и токсины. Уменьшает выраженность боли при воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Ускоряет выздоровление при бактериальных, вирусных заболеваниях, туберкулезе. Делает приступы бронхиальной астмы и хронического бронхита более редкими. Балхам также способен растворять и выводить загустевшую слизь. Дезинфицирует бронхи, успешно применим в лечении кашляющих курильщиков.
Название
Согласно «Этимологическому словарю названий лекарственных растений (с карачаево-балкарскими фитонимами)» слово «балхам» родственно «бальзаму», который пришел в европейские языки из греческого. А греки, в свою очередь, позаимствовали его у арабов.
Виды балхама:
Существует оргомное разнообзие рецептур данного продукта, так как он раньше производился исключительно в семьях и каждая хозяйка имела свою рецептуру.
Можно выделить 2 самых распростаненных рецепта:
Балхам с барсучим и медвежим жиром - это кладезь макро- и микроэлементов, витаминов и активных питательных веществ в одном рецепте. Всем известны полезные свойства жира, которые составляют основу этого продукта. Также в рецептуре особое место занимает живица хвои, обладающая обезболивающим, антисептическим, заживляющим свойствами. Рецептура позволяет быстро и эффективно лечить верхние и нижние дыхательные пути.
Балхам "Халяль" - на топленом масле с живицей хвои и прополисом, также имеет свойства озворовление дыхательных путей, и повышения иммунитета.
Особенностью этого продукта является и то, что его можно употреблять детям уже с 1,5 лет. и даже был создан отдельный продукт:
Детский балхам, который содержит барсучий жир, но его сонова более сладая с приятным вкусом малинового крем-меда.